• トップページ
  • 会社案内
  • こだわり
  • 商品
  • お客様の声
  • 採用情報
  • お問い合わせ

阿部善商店ブログ ZENLOG

大好評の【 世界の缶ビールセットが当たる!キャンペーン 】絶賛開催中です!
応募方法はこちらのページをご覧ください★ >> http://abezen.co.jp/2017campaign/
当選者の発表は【 こちら 】 当選された皆様おめでとうございます♪

最新記事

少しでも…

2016年 | 日々の出来事】2016.05.02 すーちゃん

先日、熊本の避難所の皆さまに塩竈市を通じて「塩竈おでん缶」をお送りしました。

車で運んでいただいた塩竈市役所の皆さま、
お礼のメッセージをくださった避難所の方、本当にありがとうございます。
5年前の東日本大震災の経験から生まれた「塩竈おでん缶」を
このような形で熊本の皆さまのもとへお送りすることができ、感慨深いものがあります。

被災地の皆さまの生活が、1日も早く回復しますよう心よりお祈り申し上げます。

お見舞い申し上げます。

2016年 | 日々の出来事】2016.04.16 すーちゃん

このたびの九州地方で発生した大地震により被災された皆さま、
心よりお見舞い申し上げます。

津波の心配はないとの報道で安心していたのですが、
建物の崩壊で犠牲になった方々が多く大変心を痛めております。
明日は雨も降るとのこと、被害が大きくならないよう願っております。

一日も早い復興をお祈りいたします。

簡単朝ご飯☆いかメンチ天サンド

おやつ | 夜食 | 昼食 | 朝食】2016.04.08 すーちゃん

こんにちは。すーちゃんです(。 ・v・ 。)

先日、宮城では桜満開宣言が出され、絶好のお花見日和です☆
そこで、今日はお花見や遠足のお弁当にもぴったりな、いかメンチ天のサンドイッチをご紹介しますヾ(oゝω・o)ノ
 
いかメンチ天のサンドイッチ
 
□■□ このレシピで使用した商品 □■□
いかメンチ天
いかメンチ天
 
□■□ 材料(2人分) □■□
いかメンチ天:1パック
サンドイッチ用食パン:8枚
キャベツ:1枚
かつお節:適量
あおのり:適量
お好み焼ソース:適量
マヨネーズ:適量
 
□■□ 作り方 □■□
①キャベツを千切りにします。
②食パンにマヨネーズをぬります。
③②の食パンにキャベツ・いかメンチ天をのせ、
 お好み焼ソース・マヨネーズ・かつお節・あおのりをかけて食パンではさんだら完成です!
 
トーストした食パンに温めたいかメンチ天をはさんでも美味しいですよ(*´ω`*)

カマピー&チックルの昔話

お知らせ】2016.03.22 すーちゃん

全国蒲鉾水産加工業協同組合連合会 監修のもと、
日本昔話とカマピー&チックルがコラボしたアニメーションがYou Tubeにて公開されました。

現在は、【 かぐや姫 】と【 桃太郎 】の2つの物語が配信されています。
伝統食としてのかまぼこはもちろん、
新たにわかってきたかまぼこ製品の健康機能性について
おもしろおかしく紹介している動画です。

ご興味のある方はぜひご覧になってみてください。
かぐや姫の物語はこちら >> https://youtu.be/NdtgiQF6x8I
桃太郎の物語はこちら >> https://youtu.be/dHXf224dvPg
 

カマピー&チックルの日本昔話

簡単おつまみ☆琥珀揚げのカリカリ春巻

おつまみ | おやつ | 商品紹介 | 夕食 | 夜食 | 琥珀揚げ】2016.03.18 すーちゃん

こんにちは。すーちゃんです(。 ・v・ 。)

3月に入って、いよいよ阿部善商店の春夏商品が発売されました!
食卓のおかずはもちろん、お酒のつまみやお子様のおやつにぴったりな商品まで、幅広く取りそろえております(。ゝ∀・)ゞ

その中でも、今日は阿部善商店イチオシのこだわり揚げかまぼこ 琥珀揚げ を使った、
おつまみやおやつにぴったりのカリカリ春巻をご紹介します!
 
琥珀揚げのカリカリ春巻
 
□■□ このレシピで使用した商品 □■□
琥珀揚げ 4枚
琥珀揚げ 4枚
 
□■□ 材料(2人分) □■□
琥珀揚げ 4枚:1パック
春巻の皮:3枚
小麦粉:大さじ1
水:小さじ1
 
□■□ 作り方 □■□
①琥珀揚げを縦半分に切ります。
②春巻の皮を3等分に切ります。
③小麦粉・水を混ぜて糊を作ります。
④①の琥珀揚げを②の皮で巻き、皮の端を③の糊でくっつけます。
⑤フライパンに多めの油をひき、接着部分を下にして並べ焼きます。
 適度に返しながら全体がきつね色になったら完成です。
 
春巻の皮を使用しているので、冷めてもカリカリで美味しいんです♪
一緒に大葉やチーズを巻いてもいいですね!(゚v`d)
お好みでケチャップやマスタードをつけてお召し上がりください(*´∀`*)

あれから5年

2016年 | 日々の出来事】2016.03.11 すーちゃん

あの東日本大震災から今日で5年が経ちました。

もう5年。まだ5年。
塩竈の街並みは以前の様子を取り戻しつつあり、また新しく生まれ変わろうとしています。

阿部善商店がこうして今も続けていられるのは皆様のあたたかいご支援のおかげです。
心より感謝申し上げます。

これからも宮城県塩竈市から皆様にたくさんの笑顔をお届けできるよう努めてまいります。

今後とも阿部善商店をよろしくお願いいたします。
 

東日本大震災と塩釜帆手祭

おとなの週末に掲載されました

お知らせ | メディア掲載情報 | 商品紹介】2016.01.16 すーちゃん

おとなの週末

こんにちは。すーちゃんです(。 ・v・ 。)

寒い日が続いていますね。
今朝、塩竈では久しぶりに雪が積もりました。
年明けにして、ようやく冬らしくなってきたような気がします(´・ω・` )

さて、今日は皆様にお知らせがあります。
1月15日発売の月刊雑誌「おとなの週末」の2月号にて、阿部善商店が紹介されています!
阿部善の看板商品である「生造り」「金練り」がメインで掲載されていますヾ(*´∀`*)

生造り金練りは、「坐り(すわり)」と呼ばれる弊社独自の製造工程を経ることによって
独特のぷりぷり食感に仕上げた揚げかまぼこです。
薄くスライスしてお刺身風にしてお召し上がりいただくのがおすすめです。
熱燗のお供にもピッタリですよ(*ゝ∀・)

また、2月号のメイン特集は「男の3大カツ」と題した牛かつ・とんかつ・メンチカツで、
その他牡蠣や肉まんなど、見ているだけでお腹がすいてきそうな美味しそうな特集が満載です!
店頭で見かけた暁にはぜひお手に取ってみてくださいね(*´ω`*)

あけましておめでとうございます

2016年 | 日々の出来事】2016.01.07 すーちゃん

謹賀新年2016

あけましておめでとうございます!すーちゃんです(。 ・v・ 。)

旧年中は格別のご愛顧を賜りありがとうございます。
阿部善商店が1926年の創業以来、今年で90周年を迎えることができたのも、
ひとえに皆様のおかげです。

昨年同様、本年も阿部善商店をよろしくお願いいたします!

塩竈おでん缶の受注を再開いたしました。
お届けは1月20日以降となりますので、ご了承くださいませ。

年末のご挨拶

2015年 | 日々の出来事】2015.12.30 admin

塩竈阿部善

2015年も残すところあとわずかとなりました。 
皆様におかれましてはますますご清祥のこととお慶び申し上げます。

本年中は格別のご愛顧を賜り、誠にありがたく厚く御礼申し上げます。
1926年創業の阿部善商店は来年、2016年創業90周年を迎えます。
これもひとえに支えていただいた、お客様ひとりひとりのおかげでございます。
来年も、より一層のご支援を賜りますよう、従業員一同心よりお願い申し上げます。

来る年の皆様のご健康とご多幸をお祈り致します。

金練りの串カツ風

おつまみ | すわり商品 | 夕食 | 金練り】2015.12.21 すーちゃん

今日はクリスマスのごちそうにもぴったり☆な、
金練りの串カツ風のレシピをご紹介します(*´∀`)ノ
 
金練りの串カツ風
 
□■□ このレシピで使用した商品 □■□
熟成 金練り
熟成 金練り
 
□■□ 材料(2人分) □■□
熟成金練り:1パック
小麦粉:適量
卵:適量
パン粉:適量
お好みのつけダレ:適量
 
□■□ 作り方 □■□
①金練りを食べやすい大きさに切ります。
②①の金練りに小麦粉→卵→パン粉の順でつけて、串に刺します。
③170℃~180℃の油で衣がきつね色になるまで揚げて完成です☆
 
とんかつソースやマヨネーズ、お塩等お好みでお召し上がりください(。・ω・。 )
阿部善のおすすめは…なんと「はちみつ」なんです!意外と美味しいんですよ(*´艸`*)

ページの上部に戻る