美味しいおでんの作り方☆
【商品紹介 | おでん | 夕食 | 夜食】2015.02.07 すーちゃん
こんにちは。すーちゃんです(。 ・v・ 。)
この寒い季節、夕食におでんや鍋が登場する機会も多いと思いますが、
「美味しいおでんってどうやって作るんだろう」と思うことはありませんか?
阿部善商店のおでんセットを使えば、簡単に美味しいおでんを作ることができますよヾ(o´∀`o)ノ
□■□ このレシピで使用した商品 □■□
《 塩竈おでん 》 《 たこ団子 》
《 うずら巻 》 《 語りつがれたさつま揚 》
□■□ 材料(4人分) □■□
塩竈おでん:2パック
たこ団子:1パック
うずら巻:1パック
語りつがれたさつま揚:1パック
※お好みで:大根・卵・たこ・ちくわぶ・にんじん・結び昆布・はんぺん…等
~~ 下準備 ~~
①こんにゃくは袋から出し軽く水洗いし、味が染み込みやすいよう隠し包丁を入れます。
②大根は食べやすい大きさに切り、隠し包丁を入れて下ゆでします。
③卵は固めにゆでます。
④揚げ物(練り物)はさっと熱湯をかけて油抜きします。
□■□ 作り方 □■□
①添付のスープ2パック分を鍋にあけ、1200ml ~ 1800ml の水で薄めて煮汁を作ってください。
※お好みより加減してください。
②こんにゃく・大根・ゆで卵・結び昆布・たこ・ちくわぶを入れ、中火で加熱します。
煮立ったら弱火にして15~20分ほど煮込みます。
③練り物(はんぺんを除く)・がんもどき・もち巾着を加え、さらに弱火で10~15分ほど煮込みます。
※練り物は煮込みすぎると汁に旨みが出てしまいます。
④ここで火を止めて冷ますとおでん種に味が染み込みやすくなります。
⑤食べる直前にはんぺんを入れて温めます。
⑥スープの味を確かめ、味を調整したら完成です♪
☆団子製品やたこ等は竹串にさすと食べやすくて可愛いですd(ゝω・´★)
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