• トップページ
  • 会社案内
  • こだわり
  • 商品
  • お客様の声
  • 採用情報
  • お問い合わせ

阿部善商店ブログ ZENLOG

阿部善商店のおすすめ商品を詰め合わせた【 仙台伊達 本格さつま揚げ 詰め合わせセット 】が
好評発売中です! ご購入は【 阿部善商店オンラインショップ 】から。

最新記事

☆新商品紹介☆ 鶏なんこつ団子・お魚とうふ団子

商品紹介】2012.12.21 admin

※※※この商品は現在販売しておりません※※※
 

 

☆鶏なんこつ団子
 コリコリ食感の鶏なんこつを加えた、旨味あふれる一品。
 おでんはもちろん、どんな鍋料理にも相性抜群です!

☆お魚とうふ団子
 魚肉に大豆粉を加え、お豆腐のようなお味に仕上げました。
 煮込むと味しみもよく、ふわふわとした食感をお楽しみいただけます♪

 

こんな寒い夜は…

日々の出来事 | 2012年】2012.12.21 yacchan

 

おばんです。やっちゃんです(^o^)丿

 

本日塩竈は朝から雪がちらつき、冷え込んだ1日となりました。
こんな寒い日は、おでんや鍋が食べたくなりますね~!
スーパーでも年々、おでんや鍋のコーナーがとっても充実してきて
いるように感じます。
阿部善商店のおでんや鍋だねも好評発売中でございます♪
ぜひご家庭でお楽しみください(^O^)/

 

最近、風邪やノロウイルスなど増えてきていますね(+o+)
おでんや鍋を食べて体を温め、風邪なんて吹っ飛ばしてしまいましょう!

「金練り」が水産庁長官賞受賞!

お知らせ | 商品紹介】2012.12.04 yacchan

 

第23回全国水産加工品総合品質審査会(主催・全国水産加工業協同組合連合会)において「熟成 金練り」が、水産庁長官賞、がんばろう!日本賞をダブル受賞いたしました。

 
この商品を発売したのは、昨年2月1日です。
本格的に売り出そうとした矢先に、東日本大震災が発生しました。本社工場も津波に襲われ、一か月ほど製造を休止しました。

その後、社員一丸となり復旧作業を行った末、ライン数を絞って事業を再開しました。

 

再開後まもなく、この金練りを生産開始し、この夏のヒット商品となりました。この商品は、阿部善商店の復活を支えてくれた商品ともいえるのです!!

ふんわりとして、ぷりぷりな食感を味わえる金練りを、どうぞこれからもよろしくお願いします。

「金練り」のグラタン

すわり商品 | 朝食 | 夕食 | 夜食 | 金練り】2012.12.03 yacchan

こんにちは。やっちゃんです(*^。^*)
ここ数日、冷え込んできましたね。
阿部善商店のある塩竈でも雪がちらついてきました。

こんな時は何か温かいものが食べたくなりますよね!
ということで今日は、寒い季節にぴったり
チーズとの相性もバツグン、金練りのあつあつグラタンのご紹介です(^O^)/

 

 

 

□■このレシピで使用した商品■□

金練り
熟成 金練り

 

 

□■ 材料(2~3人分) ■□

金練り : 2枚
ほうれん草 : 1束
しめじ : 1/2パック
バター : 大さじ1
小麦粉 : 大さじ2と1/2
牛乳 : 400ml
塩、こしょう : 少々
顆粒コンソメ : 少々
とろけるチーズ : 適量

 

 

□■ 作り方 ■□

金練り、ほうれん草、しめじを食べやすい大きさに切る。
②フライパンにバターを熱し、ほうれん草としめじを炒め、
少ししんなりしてきたら金練りを加え混ぜる。
③いったん火を止め、小麦粉を少しずつ加えながらよく混ぜる。
④牛乳加え、中火でとろみが出るまでよく混ぜる。
⑤塩、こしょうと顆粒コンソメで味をととのえる。
⑥グラタン皿に移して、とろけるチーズをのせる。
⑦オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成!!

☆作り方のポイント
小麦粉はダマになりやすいので、入れる際はいったん火を止め
全体をよくかき混ぜながら少しずつ加えてね♪(^o^)

 

ご報告が遅れましたが、先日「金練り」が品質審査会で名誉ある賞を受賞しました!
詳細はまた明日お知らせします(^O^)/

 

 

今日は何の日?

日々の出来事 | 2012年】2012.11.15 すーちゃん

はじめまして。こんにちは!
阿部善商店 品質保証室のすーちゃんです(。 ・v・ 。)

 

皆様、今日は何の日か知っていますか?
そうです。
実は今日、11月15日はかまぼこの日なんです!!!!

 

何故かまぼこの日かというと…
その昔、平安時代の永久3年(西暦でいうと1115年)の文献に
初めてかまぼこが登場したからなのです!!!!!
かまぼこの歴史は奥が深いですね(*^□^*)

というわけで、皆様今日はかまぼこをいっぱい食べましょうねヽ(´ー`)ノ

☆商品紹介☆ 生造り

すわり商品 | 生造り | おつまみ】2012.11.15 admin

 

 

上質のすり身を石臼で丹念に練り上げた、弾力のある食感ときめ細かい舌ざわりが
特徴の揚げかまぼこです。
通常、揚げかまぼこは、らいかい(すり混ぜる)→形成→油で揚げる工程ですが、
「生造り」は形成後、「すわり」と呼ばれる製品を熟成させる工程を
加えることにより、この食感を引き出しています。

 

☆おススメのお召し上がり方☆

 

・そのまま生食で
素材本来の味や香り、食感をお楽しみいただけるお召し上がり方です。

 

・軽く焼いて
オーブントースターやフライパンなどで軽く焦げ目がつくくらいに焼いていただくと、
外はこんがり、中はぷっくらとして、香ばしい風味と食感がお楽しみいただけます。

 

お好みで、大根おろし、生姜、削り節をのせ、醤油やめんつゆなどをかけていただくと、
あっという間にまるでお店で出てくるような一品料理が完成!
おかずはもちろん、酒の肴にもぜひオススメです。

 

おいもちゃんが「ファストフィッシュ」商品に選定されました!

お知らせ | 日々の出来事 | 2012年】2012.11.02 yacchan

※※※この商品は現在販売しておりません※※※
 

はじめまして こんにちわ!
阿部善商店 開発担当のやっちゃんです(*^。^*)
いつも阿部善商店の商品をご購入いただき、
そしてブログをご覧いただき ありがとうございます。

 

本日は、この秋に新発売しました、阿部善商店のおいもちゃん
水産庁が実施しておりますファストフィッシュ商品に選定されたことをご報告いたします。

 

ファストフィッシュとは…
手軽・気軽においしく水産物を食べることや、それを可能にする商品・食べ方のことで
水産庁の「魚の国のしあわせ」プロジェクトから生まれた新しい言葉です。
水産物の消費拡大につながる商品であると認められたものが、ファストフィッシュ商品として
選定されます。(水産庁HPより)
詳細は水産庁のHPにてご覧ください。

 

☆おいもちゃんのファストフィッシュポイント
・手軽!
そのまま生食ができ、お子様や女性でも食べやすいサイズなので
おやつやお弁当にも切らずに使用でき調理の手間がかかりません。
また、特製のあま~いタレを添付しており、味のバリエーションもお楽しみいただけます。

 

・気軽!
甘くお菓子風に仕上げてあるので、おやつや小腹が空いたときなどに
気軽にお召し上がりいただけます。
魚の臭みも少なく、魚が苦手な方でも気軽に栄養が摂取できます。

 

☆食べ方
そのまま生食はもちろん、お好みで添付の特製あま~いタレをかけていただくと、
大学芋風となりまた違った美味しさをお楽しみいただけます。

 

今の時期は、オーブントースターやフライパンで軽く焼いていただくと、
香ばしい風味や食感が増し、一層美味しくなりおススメです!!(*^_^*)

 

おいもちゃんは、「より幅広い層のお客様に、気軽に揚げかまぼこを食べてもらいたい!」
そんな想いから、「おやつ感覚で気軽に食べられる」をコンセプトに、味やパッケージにも
こだわり開発した商品です。

 

今回、ファストフィッシュ商品の選定を受け、より多くの皆様においもちゃんはもちろん
揚げかまぼこの美味しさ、手軽さなどを感じていただければ幸いです。
今後も、皆様に美味しいと言っていただける商品づくりを目指し、努めてまいります。

おでんが美味しい季節です!

商品紹介 | おでん】2012.10.06 admin

こんにちわ! お久しぶりです。揚げかま坊や 善ちゃんです(*^^*)

 

急に気温が下がり、すっかり秋らしくなりましたね!

いよいよ、おでんの美味しい季節到来ですねぇぇ!!


阿部善商店は、昭和55年に日本で初めておでんセットを考案し、
製造販売を開始しました。
今では日本だけでなく、アメリカなどにもおでんセットを輸出しています(*^。^*)

 

 

阿部善商店自慢のおでんセットは、なんといっても!
かきの旨味だしスープが決め手の、塩竈おでんです(^O^)/
さっぱりとした中にもコクがあり、揚げかまぼことの相性も抜群!!
幅広い層のお客様に、長年愛され続けている商品です♪

 

今年はもう、ご家庭でおでんは食べましたか?
今晩の夕食に、ぜひ!阿部善商店のおでんはいかでしょうか(*^。^*)

 

☆新商品紹介☆ 白身魚でつくったさつま揚

商品紹介】2012.09.10 admin

※※※この商品は現在販売しておりません※※※
 

上質なすり身を使用し、上品で優しい味わいに仕上げたさつま揚です。
魚の臭みも少なくあっさりしているので、魚が苦手な方にもおすすめです。
いろいろな料理にお使いください。

簡単かわいい❤おいもちゃんマグネットの作り方

日々の出来事 | 2012年】2012.09.08 admin

こんにちわ!
9月に入り、塩竈も朝晩は大分涼しく感じるようになってきました(*^。^*)
みなさまのお住まいの地域はいかがでしょうか?

ももうすぐ
ですね♪
秋といったら・・・
さつまいもの美味しい季節です!!
さつまいもといったら・・・

阿部善商店
おいもちゃんもう食べてくれたかな?
このかわいらしいパッケージが目印です!

 
※※※この商品は現在販売しておりません※※※
 


練りもの売り場で待ってます!!(^O^)

 

 

実はこのおいもちゃん、食べた後も楽しめるんです!
今日は、簡単かわいい❤おいもちゃんマグネットの作り方をご紹介します。

 

☆用意するもの
・食べ終わったおいもちゃんのラベル
・はさみ
・マグネットシート(100円ショップなどで売ってます)

 

☆作り方
①食べ終わったおいもちゃんのラベルを、ゆっくりていねいにラップからはがします。

 

②はがしたラベルをマグネットシートに貼り、おいもちゃんの形に切りとります。
(小さいお子様は危ないので、大人の人に手伝ってもらってね♪)

 

 
完成です!!かわいい!!

 

たくさん食べて、たくさん作って、使ってね♪

ページの上部に戻る