「ねり鍋」の美味しいお召し上がり方
◆◆ ねり鍋は現在休止中です ◆◆
ねり鍋は、宮城県塩釜市名産の「ねりもの(魚肉練り製品)」にお好みの野菜などを加えて食べる、寒い季節にぴったりの新しい鍋料理です。
かきエキス入りスープと仙台味噌使用の旨辛味噌スープの「Wスープ」が具材の旨みを引き立て、最後まで美味しくお召し上がりいただけます。
(ねり鍋の販売は3月で終了いたしました。)
内容 : 11種13個、とろろ昆布1袋、スープ2袋
● ねりもの9種類 各1個
(あみ入り角天・野菜天・たこ天・きんぴら揚・えび団子・ごま枝豆小判・五目玉・小判揚・魚つみれ)
● しらたき・玉こんにゃく 各2個
● とろろ昆布1袋
● スープ 2袋(かきエキス入りスープ、仙台味噌使用 旨辛味噌スープ)
★お召し上がり方★
① 具材とねぎや白菜等の野菜を食べやすい大きさにカットします。
② 添付の「かきエキス入りスープ」を鍋にあけ、カップ3杯(600ml)の水で薄めて煮汁を作ります。
③ 先に具材(ねりもの・しらたき・玉こんにゃく)を10分程度煮込み、次にカットした野菜を加え煮込みます。野菜がしんなりしたところにねぎを加えてください。
④ 全体に火が通ったら「仙台味噌使用 旨辛味噌スープ」を入れ、よく混ぜてください。これで出来上がりです!
⑤ ある程度召し上がった後、添付の北海道産とろろ昆布を鍋または器に入れて溶いてください。とろろ昆布の旨みがプラスされ、ひと味違った美味しさ(味の変化)が楽しめます。
⑥ 最後の締めとして、旨みがたっぷり残ったスープも余すことなく、ご飯やうどん・ラーメン等を加え美味しくお召し上がりください。
★ポイント★
・ こんにゃく類は、袋の水を捨て軽くすすいでからご使用ください。
・ ねりものは、さっと熱湯にくぐらせ油抜きするとさらに美味しくお召し上がりいただけます。
・ 野菜をたくさん入れますと味が薄くなる場合もありますので、お好みに合わせて水の量を調整してください。
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